26.7 C
Jakarta
Rabu, Maret 29, 2023

Syarat Suatu Benda Dikatakan Bergerak dan Faktor yang Mempengaruhinya

Dalam kehidupan sehari-hari, kita tentu menjumpai banyak benda yang bergerak di sekitar kita. Suatu benda dikatakan bergerak apabila kedudukan benda tersebut berubah terhadap titik acuan. Untuk mengetahui lebih lanjut syarat suatu benda dikatakan bergerak dan faktor yang mempengaruhinya, mari kita simak ulasan lengkapnya dalam artikel berikut ini.
Adanya gaya atau dorongan pada suatu benda membuat benda dapat bergerak atau mengubah posisinya dari tempat semula. Hal ini sesuai dengan pernyataan suatu benda dikatakan bergerak apabila kedudukan benda berubah dari posisi semula. Pembahasan lengkap mengenai gerak pada suatu benda dipaparkan dalam buku berjudul Ringkasan Materi Fisika yang disusun oleh Erinda Wibianti Agustin (2022: 27).
Dikutip dari buku tersebut bahwa suatu benda dikatakan bergerak jika benda itu mengalami perubahan kedudukan terhadap titik tertentu sebagai acuan. Jadi, gerak adalah perubahan posisi atau kedudukan terhadap titik acuan tertentu. Gerak juga dapat dikatakan sebagai perubahan kedudukan suatu benda dalam selang waktu tertentu.
Dalam buku tersebut juga dijelaskan bahwa titik acuan adalah suatu titik untuk memulai pengukuran perubahan kedudukan benda, adapun titik-titik yang dilalui oleh suatu benda ketika bergerak disebut lintasan. Setiap benda yang bergerak mengalami perubahan terhadap suatu benda tertentu, tetapi tidak bergerak terhadap benda lainnya. Dengan kata lain gerak benda bersifat relatif, bergantung pada titik acuan.
Suatu benda dapat bergerak karena dipengaruhi oleh beberapa faktor. Dalam buku berjudul Ilmu Pengetahuan Alam untuk SMP/MTs Kelas VIII Semester 1 yang ditulis oleh Marlupi, S.Pd., Lidia Listiyantati, S. Pd. (2019: 4) menyebutkan bahwa benda mudah bergerak karena dipengaruhi oleh beberapa faktor. Berikut ini beberapa faktor yang mempengaruhi gerak benda:
Bentuk benda: bentuk benda sangat bermacam-macam, benda dengan bentuk lingkaran lebih mudah bergerak daripada benda yang berbentuk kotak atau segitiga
Ukuran benda: jika benda berukuran kecil dan ringan maka akan lebih mudah bergerak atau digerakkan daripada benda berukuran besar dan berat.
Permukaan benda: jenis permukaan suatu benda dapat mempengaruhi gerak benda tersebut. Benda yang permukaannya halus lebih mudah bergerak daripada benda yang permukaannya kasar. Hal ini karena benda yang permukaannya kasar gaya geseknya lebih besar daripada benda yang permukaannya lebih halus.
Pembahasan lengkap mengenai syarat suatu benda dikatakan bergerak yang disajikan lengkap dengan faktor yang mempengaruhinya dapat Anda jadikan sebagai pengetahuan tambahan yang bermanfaat bagi Anda. (DAP)

Related Articles

Stay Connected

0FansSuka
5PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles