28.6 C
Jakarta
Jumat, Februari 3, 2023

Serba-serbi Siraman Kaesang-Erina di Solo

Anak bungsu Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana Jokowi, Kaesang Pangarep, akan menikah dengan Erina Gudono pada Sabtu (10/12). Sebelum melangsungkan akad nikah, ada sejumlah tradisi yang harus dijalani Kaesang dan Erina.
Apa saja tradisi yang harus dijalani keduanya? Berikut yang telah kumparan rangkum:
Kaesang menjalani tradisi siraman di kediaman pribadi Jokowi di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo, Jumat (9/12) pagi. Acara tersebut tak hanya diikuti tetangga Jokowi, tapi juga sejumlah pejabat negara seperti Mensesneg Pratikno, Menko PMK Muhadjir Effendy, hingga Menhan Prabowo Subianto.
Prosesi siraman dipimpin Yoyok Subandrio dan dibuka dengan sungkeman calon mempelai pria kepada kedua orang tua. Kemudian, penyerahan air siraman yang dikirim dari calon mempelai perempuan yang kemudian dicampur dengan air dari pihak calon pria.
Air yang digunakan untuk siraman diambil dari tujuh sumber mata air, yaitu Keraton Kasunanan, Keraton Mangkunegaran, Masjid Agung Keraton Surakarta, Umbul Pengging, Istana Merdeka, Istana Bogor, dan dari kediaman pribadi Jokowi.
Jokowi dan Iriana membuka Bleketepe penanda dimulainya siraman Kaesang di Solo. Bleketepe dipasang mengelilingi area prosesi pernikahan, tepatnya di depan rumah Jokowi. Bleketepe juga menjadi simbol penyucian lokasi pernikahan.
Setelah membuka Bleketepe, keluarga Jokowi mulai masuk ke rumah untuk memulai tradisi siraman.
Sesepuh yang melakukan siraman kepada Kaesang di antaranya Menkopolhukam Mahfud MD, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, Menlu Retno Marsudi, dan Menteri ATR Hadi Tjahjanto.
Di kediamannya, Erina Gudono juga menjalani proses siraman. Ada tujuh upacara adat yang dilalui Erina, yaitu:
– Majang Tarub;
– Cethik Geni dan Adang Sepisanan;
– Ngracik Tirta Siraman;
– Noto Lemek Palenggahan;
– Majang Pasarean;
– Sungkeman pada ibu, kakak, GKR Hemas, Gusti Putri Pakualam;
– Siraman.
Ditemui usai prosesi siraman, Jokowi mengaku lega rangkaian acara siraman untuk Kaesang sudah selesai. Jokowi pun meminta doa kepada masyarakat agar pernikahan Kaesang dan Erina berjalan lancar.
“Ibu Iriana menangis bahagia, Kaesang juga menangis, Mas Bobby (Bobby Nasution, menantu),” kata Jokowi.
Iriana yang berada di samping Jokowi mengaku bahwa tangisannya merupakan tangisan bahagia.
“Saya menangis senang bahagia, Putra sulung, tengah, bungsu, sama semua (menangis saat siraman). yang pasti selalu bahagia, ya, nak (kepada Kaesang),” kata Iriana.
“Mantap, senang saya,” jawab Kaesang.
Permaisuri Keraton Yogyakarta Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas bangga dengan pernikahan Kaesang dan Erina yang melestarikan budaya Jawa.
“Ini sangat luar biasa dan membanggakan untuk kita semua, karena generasi muda masih nguri-uri kabudayaan (melestarikan kebudayaan),” kata GKR Hemas di kediaman Erina.
GKR Hemas turut dalam prosesi siraman Erina sebagai salah satu dari tujuh orang yang menyiram Erina.
“(Pihak keluarga) sudah ke Keraton Yogyakarta untuk menanyakan bagaimana prosesi siraman yang benar, dan saya kira ini semua sudah berjalan sesuai dengan harapan,” pungkas GKR Hemas.

Related Articles

Stay Connected

0FansSuka
5PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles