28.4 C
Jakarta
Selasa, Maret 21, 2023

Mengenal Garuda Pancasila, Lambang Negara RI dan Arti Bhinneka Tunggal Ika

Sebagai warganegara Indonesia, kita wajib tahu bahwa lambang negara RI adalah Garuda Pancasila. Pasti hapalkan dengan lagu Garuda Pancasila yang diciptakan oleh Bapak Sudharnoto, yang menjadi lagu wajib dalam setiap upacara bendera peringatan Hari Kemerdekaan atau pun hari-hari penting nasional lainnya. Garuda Pancasila juga melekat semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Apa makna lambang negara dan semboyan itu?
Dari Undang-undang Dasar Negara RI Tahun 1945 dengan Kabinet Indonesia Maju, Tim BPIP (2021:211), lambang negara Indonesia adalah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Berbentuk burung Garuda yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan, perisai berbentuk menyerupai jantung yang digantung dengan rantai pada leher Garuda.
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika berarti berbeda-beda tetapi tetap satu. Semboyan ini ditulis di atas pita yang dicengkeram oleh burung Garuda Pancasila. Tahukah kamu kalau yang merancang lambang negara RI adalah Sultan Hamid II dari Pontianak. Lambang tersebut disempurnakan oleh Presiden Soekarno.
Menurut sejarah, Garuda adalah kendaraan Wishnu dari mitologi Hindu. Burung Garuda dianggap memiliki kekuatan mistis dan merupakan raja dari segala burung.
Penggunaan Garuda sebagai lambang negara RI menggambarkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang besar dan negara yang kuat. Sedangkan makna semboyan Bhinneka Tunggal Ika, walau pun Indonesia terdiri dari banyak suka bangsa, adat istiadat, bahasa, agama, kesenian, dan lain sebagainya, namun tetap satu kesatuan bertanah air satu, Indonesia, berbahasa satu, bahasa Indonesia.(IJS)

Related Articles

Stay Connected

0FansSuka
5PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles