30 C
Jakarta
Selasa, Januari 31, 2023

Ma’ruf Amin Kunjungi 4 Provinsi Papua, Pastikan Transisi UU Otsus Berjalan Baik

Wapres Ma'ruf Amin melakukan kunjungan kerja ke Papua. Ma'ruf akan mengunjungi 4 lokasi yakni Provinsi Papua, Provinsi Papua Selatan, Papua Tengah, dan Papua Barat dilakukan dalam kapasitasnya sebagai
Ketua Badan Pengarah Percepatan Otonomi Khusus Papua (BP3OKP) atau Badan Pengarah Papua (BPP)
Didampingi ibu negara, Wury Ma'ruf Amin, Wapres dan rombongan terbatas bertolak menuju Jayapura sekitar pukul 08.00 WIB dengan menumpang Pesawat Kepresidenan Boeing 737-400 TNI AU.
Lepas landas dari Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma, rombongan Ma'ruf transit di Bandara Internasional Pattimura Ambon, Provinsi Maluku untuk pengisian bahan bakar. Setelahnya melanjutkan penerbangan menuju Bandar Udara Internasional Sentani Jayapura. Rombongan dijadwalkan tiba Jayapura sekitar pukul 16.50 WITA.
Kunjungan Ma'ruf ke Papua menurut juru bicara Wakil Presiden, Masduki Baidlowi akan berfokus pada upaya pemerintah dalam mendorong percepatan pembangunan kesejahteraan di Papua.
Fokus itu menurutnya sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 121 Tahun 2022 tentang Badan Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua (BP3OKP). Ma'ruf ditunjuk oleh Presiden untuk menjadi Ketua BP3OKP pada 21 Oktober lalu.
Agenda utama di Jayapura, Ma'ruf akan membahas terkait pelaksanaan Otsus Papua bersama jajaran Dewan Perwakilan Rakyat Papua (DPRP), Majelis Rakyat Papua (MRP), Sekretaris Daerah Provinsi Papua beserta jajaran. Termasuk meninjau Ruang Sekretariat Badan Pengarah Papua (BPP).
”Dalam rangka konsolidasi awal di Papua, Wakil Presiden memastikan transisi pelaksanaan UU Otsus yang baru ini, baik kesiapan kelembagaan, regulasi lokal dan skenario baru anggaran Otsus, yang langsung ke Kabupaten/Kota,” ujar Masduki melalui keterangan tertulis, Senin (28/11).
”Demikian pula, terkait kebijakan pemekaran, Wakil Presiden melihat hal ini sebagai instrumen kebijakan yang bersifat terobosan dalam mendekatkan pelayanan publik, rentang kendali birokrasi, dan penguatan peran serta aktif masyarakat dalam pembangunan,” sambungnya.
Di samping melakukan pembahasan dengan pemerintah setempat, di Jayapura Ma'ruf akan melakukan beberapa kegiatan lain seperti meninjau Pameran Kemandirian BLK Komunitas; penyerahan bantuan sosial kepada perwakilan penerima.
Di antaranya akan diserahkan bantuan usaha atau modal Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari Bank Papua dan Bank Himbara; penyerahan secara simbolis Nomor Induk Berusaha (NIB); penyerahan sertifikat vokasi; serta penyerahan bantuan kepada Orang Asli Papua (OAP) oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Papua.
Selesai dari kunjungan di Jayapura, Ma'ruf dijadwalkan melanjutkan kunjungannya ke daerah lain seperti Merauke, Timika, Kaimana, dan Biak yang menjadi titik terakhir kunjungan di Papua. Kemudian, di hari ke-6 Wapres akan melanjutkan agenda kunjungan kerjanya menuju Makassar, Sulawesi Selatan sebelum kembali ke Jakarta.
Melalui kunjungannya ke Papua kali ini, Ma'ruf mengharapkan adanya strategi menyeluruh dalam mendorong komoditas unggulan Papua. Baik sektor pertanian, pariwisata, perikanan dan ekonomi kreatif. Termasuk memastikan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat di Papua.
”Wapres ingin memastikan tegaknya prinsip, “No One Left Behind”, yaitu agar masyarakat asli Papua tidak tertinggal, bahkan orang asli Papua harus memainkan peran strategis dalam percepatan pembangunan dan otonomi khusus Papua,” kata Masduki.
”Dengan potensi sumber daya alam yang dimiliki, Wakil Presiden ingin adanya strategi menyeluruh dalam mendorong komoditas-komoditas unggulan Papua, baik sektor pertanian, pariwisata, perikanan dan ekonomi kreatif yang diletakkan dalam Rencana Induk Percepatan Pembangunan Papua 2022-2041,” pungkasnya.

Related Articles

Stay Connected

0FansSuka
5PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles