26.1 C
Jakarta
Senin, Desember 5, 2022

Contoh Soal Tentang Bola Voli dan Rekomendasi Jawabannya

Dalam materi pelajaran Pendidikan Jasmani Kesehatan (Penjaskes), siswa akan mempelajari materi tentang permainan Bola Voli. Tak hanya praktik bermain bola voli, siswa juga diharapkan mampu menjawab seputar pengetahuan teoritis tentang bola voli. Untuk melatihnya, siswa dapat menggunakan contoh soal tentang bola voli agar dapat menjawab latihan soal bola voli di sekolah.
Mengutip buku Teori dan Praktek Bola Voli karya Kusbani dan Jurya (4:2022), permainan bola voli masuk ke Indonesia pada zaman penjajahan Belanda, tahun 1928. Namun, pada waktu itu, bola voli hanya dimainkan oleh orang-orang Belanda dan para bangsawan.
Pada saat itu untuk mengembangkan olahraga di Indonesia, guru-guru pendidikan jasmani dari Belanda didatangkan ke Indonesia. Para tentara pun punya peran penting dalam perkembangan olahraga di Indonesia, termasuk perkembangan permainan bola voli. Sehingga tak makan waktu lama, muncullah banyak klub-klub bola voli di Indonesia.
Berikut adalah contoh soal tentang bola voli dan kunci jawaban yang dapat dipelajari.
1. FIVB dalam lingkup Bola Voli kepanjangannya adalah?
a. Federation Internationale de Volleyball
b. Fifa Internationale de Volleyball
c. Forum Internationale de Volleyball
d. Foundation Internationale de Volleyball
Jawab a. Federation Internationale de Volleyball
2. FIVB dibentuk di negara? Dan tahun berapa?
a. Amerika serikat, 1948
b. Inggris, 1945
c. Prancis, 1947
d. Itali, 1957
Jawab c.Prancis
3. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah?
a. Bola terkena kepala
b. Bola diambil dengan kaki
c. Bola diambil dengan lutut
d. Bola terkena muka
Jawab c. Bola diambil dengan lutut
4. Peran penting dalam permainan bola voli adalah sebagai berikut, kecuali?
a. Tosser
b. Defender
c. Jumper
d. Spiker
Jawab c. Jumper
5. Untuk mengambil bola yang rendah? menggunakan …
a. Passing bawah
b. Passing atas
c. Servis atas
d. Servis bawah
Jawab a. Passing bawah
6. PBVSI terbentuk pada tahun?
a. 1945
b. 1955
c. 1965
d. 1975
Jawab b. 1955
7.Panjang net pada permainan bola voli adalah?
a. 8 meter
b. 8,5 meter
c. 9 meter
d. 9,5 meter
Jawab d. 9,5 meter
8. Melakukan awalan dengan ancang ancang yang lebar dan datar merupakan istilah untuk?
a. Melakukan blok
b. Mengumpan
d. Pertahanan
d. Smash
Jawab d. Smash
9. Jika bola jatuh di daerah tim kita maka tim lawan akan mendapatkan?
a. Point
b. Tidak mendapatkan point
c. Kalah
d. Serve
Jawab a. Point
10. Pada umumnya lapangan Bola Voli adalah…
a. 8 m x 18 m
b. 9 m x 18 m
c. 10 m x 18 m
d. 12 m x 12 m
Jawab b. 9 m x 18 m
11. Kompetisi olahraga bola voli professional di negara Indonesia yang diikuti oleh beberapa klub yang tersebar di seluruh Indonesia adalah?
a. IBL
b. IPSI
c. Proliga
d. Thomas Cup
Jawab c. Proliga
12. Garis batas serang olahraga bola voli untuk pemain belakang berjarak?
a. 2 meter
b. 3 meter
c. 4 meter
d. 5 meter
Jawab b. 3 meter
13. Set-upper bertugas sebagai?
a. Memukul bola ke dearah lawan dengan kencang
b. Menerima serangan lawan jika bola berada diwilayah tim
c. Pemain pertahanan
d. Mengumpankan bola pada teman
Jawab d. Mengumpankan bola pada teman
Perhatikan soal berikut untuk latihan!
1. Apa yang dimaksud dengan permainan bola voli, jawab dengan singkat dan jelas?
Jawab: Permainan bola voli adalah permainan yang dimainkan oleh 2 tim, yang disetiap timnya terdiri dari 6 orang. Pemain yang bertujuan untuk mendapatkan skor 25 terlebih dahulu.
2. Apa yang dimaksud dengan permainan bola voli, jawab dengan singkat dan jelas?
Jawab: Permainan bola voli adalah permainan yang dimainkan oleh 2 tim, yang disetiap timnya terdiri dari 6 orang. Pemain yang bertujuan untuk mendapatkan skor 25 terlebih dahulu.
3. Sebutkanlah teknik dasar dalam permaianan bola voli?
Jawab: Servis, passing, smash, dan membendung atau blocking
4. Sebutkan 4 peran penting dalam permaianan bola voli?
Jawab: Tosser (setter), libero, spiker (smash), defender (pemain bertahan).
5. Sebutkan hal-hal yang dilarang dalam permainan bola voli!
Jawab:
– Pemain menyentuh net atau melewati garis batas tengah lapangan lawan
– Bola yang dipantulkan keluar dari lapangan belum dihitung sebagai out sebelum menyentuh permukaan lapangan
– Memantulkan bola dengan cara menendang
– Pemain melakukan spike di atas lapangan lawan
Demikian ulasan contoh soal tentang olahraga bola voli. Semoga contoh soal di atas dapat bermanfaat dalam menambah pemahaman tentang pelajaran Penjaskes. (ANG)

Related Articles

Stay Connected

0FansSuka
5PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles