29.5 C
Jakarta
Selasa, Mei 30, 2023

4 Cara Membangun Kesadaran Hak dan Kewajiban Warga Negara

Dengan meningkatnya kesadaran hak dan kewajiban warga negara, maka jaminan keadilan dapat dilakukan di berbagai bidang kehidupan. Sebutkan beberapa cara membangun kesadaran hak dan kewajiban warga negara! Simak jawabannya melalui tulisan berikut ini.
Sikap keterbukaan dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara merupakan kunci dalam sistem pengelolaan negara. Upaya untuk menciptakan jaminan keadilan telah diatur dalam Pokok-Pokok Etika Kehidupan Berbangsa pada Tap MPR No.VI/MPR/2001. Disebutkan bahwa tujuan etika politik dan pemerintahan adalah mewujudkan pemerintahan yang bersih, efisien, dan efektif, serta menumbuhkan suasana politik yang demokratis.
Baca juga: Penerapan Etika Politik Pancasila dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara.
Untuk mewujudkan jaminan keadilan di segala bidang kehidupan dan lingkungan, termasuk lingkungan keluarga, masyarakat, maupun kehidupan berbangsa dan negara, maka perlu dilakukan beberapa upaya. Langkah-langkah yang diperlukan untuk meningkatkan jaminan keadilan antara lain sebagai berikut.
Membuat kebijakan politik negara yang menjamin upaya peningkatan keadilan.
Pembenahan aparatur negara untuk meningkatkan pelayanan masyarakat.
Meningkatkan kesadaran hak dan kewajiban masyarakat dan warga negara.
Dihimpun dari buku Pendidikan Kewarganegaraan yang disusun oleh Hasim (2007:78), berikut adalah 4 cara membangun kesadaran hak dan kewajiban warga negara.
Meningkatkan solidaritas dan rasa kesetiakawanan sosial dalam masyarakat yang pluralisme dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika tanpa memandang suku, agama, ras, dan antargolongan yang tulus serta ikhlas.
Menciptakan rasa nyaman di berbagai lingkungan kehidupan, sehingga setiap orang merasakan rasa keadilan dan ketenangan dalam melakukan aktivitas keseharian.
Meningkatkan kesadaran hukum dalam berbagai kehidupan, sehingga tercipta kepastian dan kesadaran hukum masyarakat.
Menanamkan kesadaran diri dalam bermasyarakat bahwa perilaku adil merupakan tuntunan, ajaran, dan pengamalan agama. Dengan adanya kesadaran tersebut, maka akan terwujud hal-hal sebagai berikut.
Mampu melihat setiap yang adil itu sebagai suatu keadilan.
Mampu mengikuti keadilan, bukan semata hanya melihat.
Mampu melihat yang salah sebagai suatu kekeliruan.
Mampu selalu dapat menjauhkan diri dan meluruskan kekeliruan serta ketidakadilan.
Salah satu upaya untuk mewujudkan jaminan keadilan dalam pemerintahan adalah meningkatkan kesadaran hak dan kewajiban warga negara. Contohnya pada tragedi tsunami NAD yang telah membangun kesadaran akan kewajiban solidaritas nasional sebagai suatu bangsa.(DK)

Related Articles

Stay Connected

0FansSuka
5PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles