31.6 C
Jakarta
Selasa, Februari 7, 2023

14 Bank Soal Kemendikbud Kelas 9 Bahasa Indonesia

Kemendikbud terus berinovasi dalam menyajikan program-program edukasi. Salah satu program yang disediakan yakni menyediakan bank soal Kemendikbud Bahasa Indonesia yang ditujukan untuk berbagai jenjang kelas. Bank soal ini tersedia dalam website khusus bertajuk Rumah Belajar yang bisa dikunjungi melalui https://banksoal.belajar.kemdikbud.go.id. Dengan berlatih mengerjakan berbagai variasi soal, maka hal ini akan membantu kamu dalam menguasai materi kelas 9. Apalagi, pelajaran Bahasa Indonesia cenderung memiliki pola soal yang beragam, sehingga perlu dikuasai dengan baik. Adapun contoh soal kelas 9 Bahasa Indonesia juga bisa dipelajari di artikel ini.
Mengutip buku Raja Bank Soal Matematika SD Kelas 4, 5, & 6 oleh Uly Amalia (2015), memahami materi pelajaran saja tidak cukup untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian. kamu juga perlu berlatih mengerjakan soal-soal agar kemampuanmu semakin bertambah.
Adapun bank soal Kemendikbud kelas 9 yang bisa dipelajari yaitu sebagai berikut:
1. Lukisan bertajuk “Kakak dan Adik” karya Basuki Abdullah menyiratkan kesunyian dan kesedihan. Suasana sedih semakin diperkuat dengan ekspresi wajah yang jernih, namun tatapan matanya kosong. Pakaian yang sederhana dan berwarna gelap menampakkan kedua sosok dalam lukisan tersebut nampak diliputi kesedihan.
Kesimpulan isi teks tanggapan tersebut adalah…
A. Lukisan karya Basuki Abdullah yang berjudul Kakak dan Adik menggambarkan kesunyian dan kesedihan
B. Lukisan berjudul Kakak dan Adik mengangkat tema persaudaraan.
C. Pakaian sederhana yang tergambar dalam lukisan berjudul Kakak dan Adik mampu memancarkan suasana sepi.
D. Basuki Abdullah mengekspresikan perasaan sedih melalui tatapan kosong kakak beradik.
Jawaban: A.
2. Erick Thohir dipercaya sebagai Presiden F.C. Internazionale Milano pada 2013 yang ke-21.
Perbaikan susunan kalimat tersebut adalah…
A. Erick Thohir sebagai Presiden F.C. Internazionale Milano dipercaya yang ke-21 pada 2013
B. Erick Thohir dipercaya pada 2013 sebagai Presiden F.C. Internazionale Milano yang ke-21
C. Pada 2013, Erick Thohir dipercaya sebagai Presiden F.C. Internazionale Milano yang ke-21.
D. Pada 2013 Erick Thohir sebagai Presiden F.C. Internazionale Milano dipercaya yang ke-21.
Jawaban: C.
Rupanya, jeruk nipis berkhasiat untuk mengobati batuk. Buah ini mengandung minyak asiri dan kandungan lain yang mampu mengatur otot-otot pernapasan, sehingga batuk bisa lebih reda. Cara penggunaannya dengan meminum air perasan jeruk nipis yang dicampur dengan madu, gula, atau kecap agar rasa asamnya berkurang.
3. Ide pokok teks tersebut adalah…
A. Cara mengonsumsi jeruk nipis
B. Zat di dalam jeruk nipis
C. Manfaat jeruk nipis
D. Kekurangan jeruk nipis
Jawaban: C
4. Kalimat tersirat yang tertulis pada teks tersebut adalah…
A. Jeruk nipis bisa dicampur dengan zat lainnya
B. Jeruk nipis bisa ditanam di halaman rumah
C. Jeruk nipis mempunyai khasiat untuk menjaga kesehatan
D. Jeruk nipis lebih baik dibanding jenis jeruk lainnya
Jawaban: C.
5. Setelah melewati serangkaian proses uji coba, kini perangkat nyamuk sederhana dan berkualitas berhasil dibuat. Alat ini bisa digunakan di waktu siang dan malam hari. Paragraf di atas merupakan teks laporan percobaan bagian….
A. Tujuan
B. Simpulan
C. Prosedur
D. Hasil percobaan
Jawaban D
6. Perhatikan kalimat berikut.
1) Daya terima pada suatu makanan ditentukan oleh rangsangan yang muncul dari makanan melalui pancaindra.
2) Buah-buahan adalah komoditas yang mudah rusak dan sering melimpah ketika musim panen.
3) Nanas adalah sumber pangan yang mengandung vitamin C dan vitamin B1.
4) Buah-buahan yang baik digunakan sebagai bahan baku kudapan ini mengandung serat yang tinggi.
Contoh kalimat yang menggunakan unsur serapan adalah kalimat nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban B
7. Kembar mayang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Kita dapat memanfaatkannya untuk usaha sampingan. Keuntungannya juga lumayan. Kita tidak perlu susah payah mencari siapa yang akan membutuhkan kembar mayang. Cukup ikut salon atau dekorasi pengantin.
Judul laporan yang tepat mewakili cuplikan teks diatas adalah ….
A. Membuat Kembar Mayang
B. Bagaimana Membuat Kue
C. Memanfaatkan Kembang Mayang
D. Membutuhkan Kembang Mayang
Jawaban A
8. Perhatikan kalimat berikut!
1) Venus merupakan salah satu planet dalam sistem tata surya.
2) Venus sama besarnya dengan bumi.
3) Venus merupakan sebuah planet.
4) Warnanya oranye kekuningan sedikit kehitaman.
5) Venus termasuk planet kedua dari matahari antara Markurius dan Bumi.
Di bawah ini yang bukan termasuk kosakata teknis atau istilah pada teks di atas adalah ….
A. Planet
B. Matahari
C. Sistem tata surya
D. Oranye
Jawaban: D
9. Dalam teks laporan hasil percobaan menggunakan kata kerja aktif, misalnya kata kerja aktif terdapat pada kalimat ….
A. Air yang jernih itu harus dituang ke dalam
B. Botol terlebih dahulu
C. Andry melakukan percobaan terhadap air mineral
D. Sebelum dilakukan percobaan, air tersebut harus disimpan di lemari pendingin
Jawaban: B
Minyak goreng mengandung banyak lemak karena kertas yang ditetesi minyak goreng menjadi sangat transparan. Santan mengandung lebih sedikit lemak daripada minyak goreng. Ekstrak ubi rebus mengandung paling sedikit lemak karena kertas yang ditetesi ekstrak ubi tidak menjadi terlalu transparan.
10. Kutipan teks laporan percobaan tersebut merupakan bagian ….
A. Objek percobaan
B. Manfaat percobaan
C. Tujuan percobaan
D. Simpulan percobaan
Jawaban: D
11. Perhatikan hasil pengamatan acak berikut!
1) Hasil menunjukkan bahwa saus tidak mengandung pewarna sintetis.
2) Berdasarkan hasil pengujian tersebut, peneliti melakukan analisis dengan melihat tabel warna.
3) Hasil percobaan terhadap sampel saus yaitu ketika sampel ditetesi dengan HCI pekat warna saus menjadi sedikit berubah.
4) Selanjutnya, saus ditetesi dengan H2SO4 pekat warnanya juga menjadi ungu kecokelatan.
Hasil percobaan acak tersebut dapat disusun menjadi paragraf padu dengan urutan ….
A. 3) – 4) – 2) – 1)
B. 3) – 1) – 2) – 4)
C. 3) – 2) – 1) – 4)
D. 3) – 4) – 1) – 2)
Jawaban A
12. Uji vitamin C dapat dilakukan dengan langkah pertama menyiapkan tabung reaksi. Kemudian, peneliti menyiapkan ekstrak buah stroberi dan jeruk. Peneliti memasukkan larutan yodium ke dalam tabung reaksi. Kemudian, peneliti menetesi larutan yodium dengan ekstrak buah stroberi dan jeruk. Tunggu beberapa menit hingga larutan jernih.
Kutipan teks laporan percobaan tersebut merupakan bagian ….
A. Objek percobaan
B. Tujuan percobaan
C. Cara kerja percobaan
D. Simpulan percobaan
Jawaban C
13. Perilaku boros menggunakan listrik sebaiknya dihindari agar bisa dihemat. Hal ini karena harga energi di pasar global semakin melonjak, sehingga menyebabkan subsidi listrik menjadi bengkak. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….
A. Subsidi listrik yang harus disediakan negara mengalami pembengkakan
B. Perilaku boros dalam menggunakan listrik harus diakhiri
C. Pemborosan termasuk perilaku yang tidak terpuji
D. Harga energi di pasar global melonjak
Jawaban: C
14. Hasil pengamatan :
1. Seluruh murid mengikuti upacara
2. Siswa yang terlambat tidak boleh masuk ke dalam barisan
3. Ada lima anak laki-laki yang terpisah dari anak-anak lain karena datang terlambat
4. Seluruh murid menggunakan seragam yang lengkap
Laporan pengamatan di atas memuat tentang ….
A. Kedisiplinan murid dalam mengikuti kegiatan upacara
B. Kedisiplinan murid saat memasuki kelas
C. Saat berbaris, ada lima anak berbaris terpisah
D. Semua murid menggunakan seragam lengkap
Jawaban: A
Bank soal Kemendikbud kelas 9 Kurikulum Merdeka yang disebutkan di atas bisa dijadikan acuan untuk belajar secara mandiri sebelum menghadapi ujian. (DLA)

Related Articles

Stay Connected

0FansSuka
5PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles